中华人民共和国公安部主管 中国道路交通安全协会主办
“你撞吧”!5年制造83万起事故,老年代步车的管理到底卡在哪儿?
2021-01-21 11:11:00来源:北京日报

最近,两段视频引发网友们的广泛关注——

一是一名老大爷驾驶着老年代步车在机动车道逆行,跟一正常行驶的小轿车来了个“顶牛”。老大爷拎着电瓶弃车而去,还对车主放言:“你撞吧!”

一是一位交警在对一辆老年代步车执法时,发现车主实为青年男子,对方还回怼:不警告就罚款?我开了四五年都没事,就今天拖车罚款?仅此一瞥,就让人感受到了老年代步车的驾驶之乱和管理之难。

这么多年来,老年代步车在运动式执法和间歇性抨击中越来越多。随机采访一位司机,都能给你列出老年代步车的“罪状”:

·无视交规。不论是机动车道,还是非机动车道,哪里有空哪里钻。

·随意停放。在城市里“见缝插针”,由于没有号牌,即便停在收费车位也能堂而皇之免费开走。

·纠纷难解。老年代步车无保险,驾驶人也没驾照,一旦发生事故,处理起来费神劳力。

道路拥堵、车位紧张是各大城市的客观现实,大量老年代步车加入其中,势必加剧交通压力。更重要的是,这些车中的许多都近乎于简配机动车,发生事故是可以想见的。公安交管部门在2019年公布的数据显示:近五年来,因老年代步车引发的交通事故高达83万起,其中造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,引发的事故起数和死亡人数年均分别增长23.3%和30.9%。可见,老年代步车到了不能不管的时候。

但话说回来,这已是老生常谈。各地几乎每年都要开展几次集中打击,而一阵风式的治理收效甚微,一些驾驶者“能生产,能买卖,为啥不让上路”的反问更时常让执法者语塞。我们不妨拆解一下问题,逐条剖析症结所在——

第一,国家是否许可生产老年代步车?

相关资料显示,国家许可生产的实为轮椅车、单人车,其标准为“由电能驱动仅承载1人且使用者为体重不超过120kg的残疾者或者老年人,包含电动三轮、四轮车辆,最大速度不得大于15km/h,长宽不得大于1.6米×0.75米。”

目前,市面上的许多老年代步车其实是在此基础上的“变种”。工信部等六部委在2018年11月联合印发通知,要求各地“严禁新增低速电动车产能”。

第二,已经购买的老年代步车可否上路?

面对存量,各地管理举措不一。就北京而言,有关办法明确:禁止生产、销售和使用未经国家机动车产品主管部门许可生产的摩托车(含轻便摩托车)、动力装置驱动的三轮车、四轮车。也就是说,市面上那些“四不像”是不能上路行驶的。

第三,既然禁止上路,为何“四不像”还在横行?

众所周知,执法要于法有据。目前,北京已迈出了第一步,明确街面上那些“四不像”的机动车属性,为事故认定降低了难度。但12345热线在2020年11月底回复公众问询时表示,电动三轮、四轮车(老年代步车)的具体细则尚在制定当中。

理清了这些问题,我们就能看出当前情况的本质:旺盛的用车需求以及老年代步车极低的使用门槛,让其迅速打开了市场。从生产到执法等环节牵涉不同部门,甚至不同省市之间的管理尺度也不同,协调起来的高昂成本让管理落了后。

我们常说,“发展出题目,改革做文章”。所谓城市治理,很大程度上就是不断发现问题、解决问题的过程。近些年,上上下下都在补齐理顺老年代步车的监管体系,现存的种种问题终将被慢慢消化掉。

就北京来说,建章立制工作在紧锣密鼓进行,一场专项整治行动也在有序开展:市场监管部门集中打击生产、销售未经国家许可的电动三、四轮车违法行为;公安部门阻断非法车辆进京渠道,会同交通、城管等部门联合执法,对非法运营、违法上路、扰乱秩序行为同时取证。

当然,在“堵”的同时,相关部门也要积极地“疏”。从打通慢行网络,到增加社区巴士,再到完善摇号新政,想方设法满足出行需求。“堵”“疏”两手抓,这个隐患终将在不远的未来得以消除,这场治理也将获得更多人的认可和支持。

Copyright © 2017-2021 www.zgjt.org 本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通网版权所有,未经协议授权,禁止转载

网站技术支持:北京中科翰琨信息技术研究院 | 京ICP备06012836号-5 | 京公网安备 11010202009206号