中华人民共和国公安部主管 中国道路交通安全协会主办
台当局回应美驻联合国大使克拉夫特取消访台,此前尴尬处境已被媒体曝光
2021-01-13 11:53:00来源:环球网

【环球网报道】美国国务院发言人当地时间12日宣布,国务院取消本周所有外访行程,包括美国驻联合国大使克拉夫特的访台计划。据中时新闻网13日消息,台湾外事部门声称,对美国国务院的决定表示理解与尊重。该部门还声称,对美国驻联合国大使克拉夫特无法如期率团访台感到婉惜,但欢迎后者未来适当时机来访。

据台媒此前报道,民进党当局已经公布了克拉夫特的访问行程,包括与蔡英文的会面以及午宴等。不过对于美国取消美台往来限制,蔡英文当局的回应还是趋向保守。岛内直言,美国政府的“临去秋波”对台湾而言是看得到、吃不到。台湾《经济日报》11日评论称,在没确定这份“礼物”的实用性之前,台湾社会不应过于期待,而蔡英文当局则是表面开心,实际处境却有些尴尬。还有媒体担心台湾与即将卸任的特朗普政府继续勾结,会引起拜登的不满。台湾《旺报》称,礼多人不怪,但是没有节制、没有分寸之礼恐怕让台湾消受不起,“共和党政府临别频送秋波,小英政府是否该想想:别让拜登不开心?”

报道称,克拉夫特原定于本月13日至15日访问台湾。蓬佩奥12日表示,作为同拜登政府过渡交接的一部分,本周的所有外访行程都已取消,包括他自己的欧洲之行。

中国外交部发言人华春莹1月8日在例行记者会上表示,对于美台交往的问题,我们的立场是明确和一贯的。美方的行为严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,中方坚决反对。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。美方在中美建交公报当中就此作出了明确的承诺,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯和明确的。

Copyright © 2017-2021 www.zgjt.org 本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通网版权所有,未经协议授权,禁止转载

网站技术支持:北京中科翰琨信息技术研究院 | 京ICP备06012836号-5 | 京公网安备 11010202009206号