宜春交警直属一大队开展形式多样的暑期交通安全宣传

2021-07-29 11:31:00 来源:大江网 作者:陈志洪

  大江网/宜春头条客户端讯 陈志洪报道:为切实做好暑期道路交通安全宣传工作,预防重特大道路交通事故发生。宜春交警直属一大队深化工作部署,依托多种途径,以交通安全宣传“七进”活动为载体,紧锣密鼓地开展形式多样的交通安全宣传教育活动,全面提高辖区群众的交通安全意识,营造文明畅通有序的道路交通安全环境。 

  围绕暑期交通安全开展“七进”宣传。大队结合暑期道路交通安全的特点,积极组织民警深入学校、社区、企业、单位等开展交通安全宣传教育活动,针对不同群体,采用通俗易懂、喜闻乐见的形式讲解交通法律法规,传授事故应急常识,发放自制的交通安全提示小扇子、文具盒、方便袋、电动车安全知识等各类宣传资料,解答有关道路交通安全法律法规和安全出行常识,引导大家自觉遵守道路交通安全法律法规,安全出行、平安出行。在学校,为学生上一堂安全课;在驾校,为“准驾驶员”带去安全知识;在企业,提醒负责人注意驾驶员安全培训;在社区,提醒群众切勿超员、超速、酒后驾驶等。通过“七进”宣传,进一步提高辖区群众、学生、重点驾驶人的守法自觉性和交通安全意识,把好事故预防关 路面执勤时结合“一盔一带”开展面对面宣传。针对夏季暑期摩托车、电动车交通违法行为相对增多的实际情况,大队将交通宣传工作与民警日常勤务工作有机结合起来,坚持轻微交通违法以教育为主的工作原则,重点抓好“一盔一带”的宣传教育。重点讲解摩托车、电动车不戴安全头盔、逆行、闯红灯、非法安装遮阳伞(棚)的危害,通过教育让违法驾驶人充分认识到违反道路交通法规的危险性和严重性,进一步树立驾驶人的安全出行理念,引导其自觉抵制不文明、不安全的交通行为,预防道路交通事故的发生。

  依托媒体阵地开展警示提示。大队充分利用路面执勤岗亭的LED电子显示屏,滚动播放交通安全警示标语;在体育中心、博能路口、老火车站路口各设立4块宣传展板,有针对性地对暑期出行、交通安全等进行宣传,展板上主要有无证驾驶、超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为带来的危害性,车辆上路前的检查、交通事故安全防范、应急处置措施以及逃生技巧等方面的内容,教育广大驾乘人员文明开车、自觉抵制交通陋习,确保出行安全。

  利用典型案例开展警示宣传。夏季是酒驾违法行为较为多发的季节,大队利用查处的酒醉驾案例和查处整治行动开展有针对性的宣传教育,提示广大驾驶员员“酒后不开车、开车不喝酒”,在源头上预防酒驾等严重交通违法行为发生。