招远交警提前部署台风期间道路交通安全管理工作

2021-07-29 11:23:00 来源:齐鲁在线

  齐鲁在线讯(通讯员 李静)据气象部门分析研判,今年第6号台风“烟花”可能于30日前后进入山东半岛南部海域。受其影响,预计29~31日,招远市将出现明显降雨过程。为全力做好恶劣天气交通管理工作,预防重特大道路交通事故,招远交警大队提前部署,突出防控重点,全面展开恶劣天气交通保卫各项工作措施。

  一、加强组织领导,强化责任意识。为切实保障台风期间辖区交通安全形势的持续稳定,大队迅速组织召开部署会议,明确工作目标,落实工作责任,并要求各基层负责人充分认识到恶劣天气下预防特大交通事故工作的重要意义,认真研判分析辖区交通流量、交通违法、交通事故的规律特点和交通安全的风险点、拥堵点,全面掌握分流线路路况和通行能力,提前做好思想、人员、物资、装备等方面的准备,严防发生多车相撞群死群伤道路交通事故,严防发生大规模交通拥堵和车辆、人员滞留。

  二、加强隐患排查,强化预防能力。一是加强重点时段防控。按照预案要求,大队采取了错时上岗机制,着重增加午间、夜间的巡逻警力;二是加强重点路段防控。强化对急弯、陡坡、漫水桥、积水段及事故黑点、易堵路段的管控,确保一旦出现险情,能够及时发现、迅速处置,对发现危及行车安全的情况,及时上报相关部门,对不能立即解决的,设置警示标志,提前做好分流应急准备工作,防止扩大拥堵和险情;三是加强重点车辆防控。大队组织民警深入辖区客运场站,严格把好客运车辆出站关,提醒驾驶员谨慎驾驶,确保安全营运。同时,全力加强公路沿线农用车、拖拉机、二、三轮摩托车的监管,遏制违规载人、超载超限等重点违法行为,确保恶劣天气交通安全。

  三、加强部门协作,提高安全意识。一是加强与气象部门协作,及时掌握天气变化情况,结合路面实际,积极建立防汛预警机制,提前掌握天气变化情况,通过发布短信、LED警示、路面提醒等形式,提前做好预警信息,注意积水危险路段,确保安全通行;二是加强与新闻媒体的协作,通过招远电视台电视栏目、《今日招远》报刊、金都交警微博、微信等媒体,及时对外发布路况信息,注意事项,提醒广大交通参与者出行安全,同时,大队通过媒体对外公布报警求助电话,积极帮助受困车辆和遇险群众;三是加强与公路部门协作,建立沟通协作机制,及时互通路面险情,共同采取安全防护措施,确保公路沿线的交通安全。

  四、加强值班备勤,增强自身防护。实行全天候值班备勤,严格落实领导带班制度,安排足够警力24小时值班,保持通讯联络和信息畅通,严格按规定报告出现的重大险情,严禁瞒报、不报、拖报等问题发生。同时,为确保恶劣天气状况下执勤民警自身安全,大队要求执勤民警、辅警充分认识恶劣天气交管工作的危险性,在执勤过程中,必须配齐安全防护装备,提高执法记录仪的使用率,严格执行执勤执法工作规范,确保自身安全。带班领导严格实行班前和路面执勤安全防护检查,防止意外事故发生,保障民警、辅警自身安全。