中华人民共和国公安部主管 中国道路交通安全协会主办
力拔穷根 逐梦小康
2021-01-13 11:43:00来源:人民网-人民日报海外版

脱贫有多难,贺州人就有多努力。“十三五”以来,广西壮族自治区贺州市所辖的5个贫困县(区)全部摘帽,281个贫困村全部出列,31.77万建档立卡贫困人口甩掉“穷帽子”,贫困发生率从13.88%降至零。

“我们坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,全力以赴完成脱贫任务。”贺州市委书记李宏庆说。

路要通。贺州市平桂区鹅塘镇槽碓村坐落在大桂山山脉之中,是贺州6个土瑶聚居深度贫困村之一。 62岁的村民盘木转,之前去过鹅塘镇上的次数用10个手指头都能数得过来。“以前,赶集早上5点就要出门,就算走得快,回到家也得晚上9点了。”盘木转感叹,现在,一条条通往村外的水泥路让他看到了希望,去镇上骑摩托车30多分钟就能到了。目前,贺州市707个建制村已全部通硬化路,贫困地区的出行问题得到极大改善。

水要畅。缺水一直是困扰平桂区羊头镇龙山村发展的难题。虞树友是龙山村的村支书,他回忆,以前遇到旱季,他跟家人只能到老井打水,挑一担水就得花半个多小时的时间。自从龙山村实施农村饮水安全巩固提升工程后,不仅家家户户都用上了山泉水,还在2018年7月引进了平桂区现代设施农业龙马产业园项目。2018年,龙山村村民人均纯收入达到7654元,贫困发生率降至2.47%。

要让村民们住上新房。“以前住在茅草屋里,四面透风,一到冬天就冷得受不了,还经常停电。”坐在明亮的客厅里,提起以前的生活,村民盘春贵记忆犹新。此时,他从贺州市6个土瑶聚居深贫村之一的金竹村搬出来已有两年多了。盘春贵介绍,在当地党委政府的精准帮扶下,他们一家4口以1万元认购了平桂区老乡家园一套90平方米的新房子。据了解,贺州市25个扶贫搬迁安置点的配套基础设施已全部完善到位,小区内道路硬化、绿化美化、亮化工程全部完成,市场、超市全部规划到位,建成管理服务各类机构办公用业务房50处(幢)16046平方米,移民公共活动场所17个,全面满足了移民群众的生活需要。

在实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”的同时,贺州市还力保群众“能发展、可致富”。

42岁的廖燕云原本住在钟山县珊瑚镇新民村,全家14口人,住着很不方便。现在她搬到该县的易地扶贫搬迁安置小区圆梦苑,并在钟山县菲太电子有限公司的扶贫车间找到了一份工作。“居住条件比以前好多了,我在旁边上班也很方便,每个月收入有2700元左右。”廖燕云说。

在易地扶贫搬迁的后续扶持中,贺州认真做好扶贫搬迁的产业发展专项规划和创业就业专项规划。目前,贺州全市12715户搬迁对象已实现每户至少有一个增收渠道,有劳动能力家庭至少有1人以上就业。

沙田镇新民村是平桂区6个土瑶聚居深度贫困村之一。2017年,该村凭借高寒的地理位置和优质的水资源成功发展种植茭白100多亩,基地采取支部+合作社+农户(贫困户)的模式,种植第一年就获得明显的经济效益。

广西地矿局驻新民村第一书记韦连军说:“为鼓励更多的贫困户参与,平桂区出台扶持政策,贫困户每种植1亩茭白获得扶持补助资金500元,仅2018年全村种植茭白面积就达480亩,33户贫困户参与种植,每亩产值达5000元以上。2019年,该村的茭白种植面积达600多亩。茭白种植成为新民村贫困户持续增收的渠道之一。”

经过3年集中攻坚,6个“土瑶”村已全部脱贫出列,“土瑶”聚居区贫困发生率从2017年底的51.73%下降至0,整个“土瑶”支系如期实现全面脱贫。

贺州市长林冠表示,贺州将在实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的基础上,健全防止返贫监测帮扶机制,持续巩固和拓展脱贫攻坚成果。


Copyright © 2017-2021 www.zgjt.org 本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通网版权所有,未经协议授权,禁止转载

网站技术支持:北京中科翰琨信息技术研究院 | 京ICP备06012836号-5 | 京公网安备 11010202009206号