石泉县部署开展道路交通安全专项整治行动

2021-07-28 11:42:00 来源:陕西阳光网

阳光讯(记者 向博 通讯员 麻业坪)为深入贯彻落实省、市、县道路交通安全工作相关会议精神,切实加强石泉县道路交通安全管理工作,7月26日下午,石泉县公安局交警大队组织召开全县交通安全工作视频会,安排部署开展为期两个月的“大宣教、大排查、大整治”道路交通安全专项整治行动。

石泉县公安局党委委员、交警大队队长马鲲及领导班子成员,科所室负责人在主会场参会。各中队设分会场,交管中队负责人及全体民辅警参会。会议传达了省、市、县道路交通安全工作相关会议精神,通报了近期发生的典型事故案例,深刻剖析近阶段辖区交通安全管理整体形势,认真分析存在的问题和不足,总结经验教训;安排部署开展为期两个月的“大宣教、大排查、大整治”道路交通安全专项整治行动。

会议强调,当前道路交通安全形势复杂,预防和减少道路交通事故任务艰巨、责任重大,要清晰地认识当前辖区道路交通安全工作面临的严峻挑战,切实增强道路交通安全管理工作的使命感和责任感。会议要求,提高思想认识“不麻痹”。全体交通民警要始终紧绷安全之弦,牢记安全之责,认真落实省市公安交警部门系列安排部署,提高认识,统一思想,明确责任,狠抓落实,强化道路巡查,严查交通违法,切实抓好道路交通安全管理工作。夯实工作职责“补漏洞”。要深入研判辖区违法行为、交通事故发生的特点,灵活采取措施,加大对重点交通违法行为的查处力度。对照梳理正在开展的预防道路交通事故“减量控大”、零酒驾创建、农村“七类车”整治、“一盔一带”等专项行动工作措施,科学部署勤务,严格路面管控,严查交通违法,持续开展夜查统一行动,始终保持对“三驾”、涉牌涉证等严重交通违法行为高压严管态势。道路隐患排查“要做细”。对辖区国省道、县乡道路和运输企业存在的安全隐患进行深入排查,对排查发现的问题,要逐条建立台账、清单式交办、链条式督查,实现闭环式管理。强化源头风险防控“不放松”。要严控重点路段安全风险,依托交通运输、公安交警、公路经营单位“三方联动”的隐患排查治理机制,紧盯重点企业、车辆、驾驶人等源头安全风险不放松,强化“两客一危”、校车、货车、面包车等8类重点车辆管控,督促企业落实安全生产主体责任,持续抓好摩托车、电动自行车交通安全整治,形成震慑效果。安全宣传教育“无死角”。要强化警示教育,充分发挥新媒体阵宣传矩阵作用,利用电视广播、双微平台、抖音小视频等各类传统媒体和新媒体全方位宣传,积极倡导文明交通出行理念,提升群众遵章守法和安全防范意识,促进宣传教育的常态化和成效转化。