中华人民共和国公安部主管 中国道路交通安全协会主办
陕西安康:一场有温度的听证会
2021-01-13 10:38:00来源:正义网

正义网安康10月28日电(通讯员 党群 张钰)“本案中当事人两名家庭成员一名身患残疾,年老体弱;一名系未成年人,是社会应当重点保护的对象,能对其进行救助,体现了对脱贫攻坚工作的大力支持,体现了法律的‘温度’”。近日,陕西省安康铁路运输检察院办案组深入陕西安康石泉县喜河镇,对一起被不起诉人贫困家庭司法救助案件举行的公开听证会上,人大代表金海宽如是说。 

当事人张某某因涉嫌夏某某、王某某滥伐林木案件,经安康铁路运输检察院审查依法作出不起诉决定。该院始终坚持办案的社会效果,在了解到张某某家困难后,会同当地检察院、公安机关和镇村干部对张某某家庭进行了实地调查走访,详细了解其家庭基本情况,并调取了相关证据材料,依职权启动国家司法救助。 

张某某的母亲吕某某为听力障碍残疾人且患有器质性精神分裂、高血压,每年都需要花费数额不低的医药费。其儿子系在校学生,虽然国家减免了相关费用,但生活费、每周从学校过江进山返家的交通费每年也有不小的支出,二人的日常生活全靠张某某一人打零工劳作负担。 

当事人所在村的支部书记何先安表示,张某某家庭情况确实比较困难,一家三口只有一个劳动力,家庭收入很少,生活压力大,确实需要社会给予一定关注和扶持。 

听证会上,安康市人民监督员、石泉县人大代表、政协委员以及当地干部群众代表均表示,听证会程序符合法律的相关规定,同意对其家庭二名成员予以司法救助。本次司法救助是对拓展和完善司法救助制度的一次积极探索,当前正值脱贫攻坚收官之际,检察机关能够进行司法救助,也是对当地脱贫攻坚工作的大力支持。这一举措不仅帮扶了实际困难的家庭,使得当事人家庭避免了因案返贫,而且促进了社会和谐,体现了司法的温度,彰显了司法机关的人文关怀,对体现法律温度和构建和谐社会具有重要的现实意义。并表示如果检察机关最终决定给予司法救助,村委会将积极对该项资金进行监管,确保一分一厘都用在吕某某和张某华日常生活上。 

张某某最后表示,感谢大家对他一家的支持和帮助!以后要好好保护山林,多在乡村里宣传生态保护,回报国家!

Copyright © 2017-2021 www.zgjt.org 本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通网版权所有,未经协议授权,禁止转载

网站技术支持:北京中科翰琨信息技术研究院 | 京ICP备06012836号-5 | 京公网安备 11010202009206号