中华人民共和国公安部主管 中国道路交通安全协会主办
三上苗乡
2021-01-12 11:25:00来源:正义网

顶风冒雪上苗乡 

苗乡的天是蓝的。放眼望去,一丝丝白云从苗王山巅飘过,瞬间化作一丝丝彩云,万马奔腾般地飞过苗寨的上空,文凤村就坐落在这片彩云之间。 

它依山傍水,清秀大气,古朴典雅。传说,苗王山上住着一位苗王,他保佑着苗寨,世世代代风调雨顺,吉祥如意。 

苗乡,苗寨,在小学课本里,曾是我非常好奇的地方。后来的日子里,苗家的香甜米酒,盛装少女,古韵山寨,都曾给我留下美好的印象。 

然而,2018年春节刚过,当我踏着皑皑白雪,踩着一路泥泞,颠簸七个小时,来到一个地道的苗乡时,我震惊了。 

这是我第一次来到重庆市武隆区后坪乡文凤村。想象中的那些场景与眼前看到的一切反差极大。 

走进几个农户家,所见的却是另外一番场景。 

一位苗家老人住在一间扑鼻难闻的黑屋里,呆呆地坐在那里,当我送上慰问金时,他仍没有任何反应。后来,听说是因为外出务工受了伤,失去了劳动能力,大脑也有点问题。 

出了他的家,沿着小山坡走到另外一位老人的家。老人热情地迎接我进去,呈现在我眼前的是一个四处透风的小木屋。环顾四周,家里最值钱的是一台电视机,还是乡里刚刚送给他的。除此之外,家里几乎找不到像样的家当,可以说是家徒四壁。我说,“老人家,我来看看您!”当我双手送上慰问金时,他问说,“是不是习总书记让送的?”我说是的。老人家激动得热泪盈眶,双手颤抖。 

出了老人的家门,又驱车到了村卫生室。一位老人躺在那里,我问他得了什么病,他说是严重的风湿病,常年不能走路,不能劳动,也没有收入,成了家里的闲人。 

转身到了建卡贫困户何祖华的家里,情况更糟。他原本一家四口,妻子因家里贫穷过不下去,丢下他和三个未成年孩子远走他乡,再无音信。何祖华因照顾孩子不能外出打工,全家没有收入,成了特困户。全家人挤在一张床上,一床破被子,勉强维持生计。 

统计显示,文凤村类似的建卡贫困户共有7户28人。看到这一切,我心里沉甸甸的,暗暗下决心要解决好他们的问题。 

第二次上苗乡,已是翌年的开学季。我特地通知五个分院检察长一起去。 

这一次,上山的路加宽了、平整了,再也不是泥泞的土路了,车程整整缩短一个小时。沿途,乡党委书记跟我说7户建卡贫困户都有了托底:何祖华的孩子开始住读了,他一边顾着家,一边参加公益性劳动,有时还打零工,每月有2000元工资;张辉珍老人申请了异地搬迁,很快就要搬到场镇上居住;罗正琼身体本来不太好,但养了一百多只鸡反而精神多了……我们帮扶的中华蜂养殖、土鸡养殖项目、高山茶场也落到了实处。 

这一次,我们为文凤村新建的便民(游客接待、公共文化)服务中心捐赠了自筹的500万元,希望把文凤村党员群众的阵地建得强强的。我为12个新考上大学的困难家庭发放了助学金,家长们一个个感激不已。教育扶贫是最根本的扶贫,一个家庭只要走出一个大学生,脱贫就不远了。 

为了加强帮扶,我们增加了扶贫力量,选派第一分院副巡视员刘千武接过市委政法委扶贫集团驻后坪乡工作队队长的接力棒。“全市检察机关党员教育实践基地”“法治扶贫工作室”的牌子也挂上了,其目的就是汇聚更多力量,服务脱贫攻坚。 

这一次,我明显感到乡村建设热火朝天。便民(游客接待、公共文化)服务中心已开工两月余,繁忙的施工现场架起了乡亲们从没有见过的塔吊,一间间精品民宿被全新打造出来,乡亲们围着我,拉着我的手,抢着说,我们的苗寨马上就要开寨迎客咯! 

于是,我召集大家在文凤村党支部活动室,一起又学习了习近平总书记视察重庆重要讲话精神,强调要把总书记关于扶贫工作的论述学好用好、把扶贫任务抓实抓细、把扶贫实事做深做实、把扶贫精神落地落细、把扶贫资金用好管好。乡亲们直点头,我知道他们已经一句一句地记到了心上。 

第三次上苗乡,是去年国庆过后。 

这一次,可以说是震撼。 

苗王山下,红色旅游,田园风光,高山风情,一月湖水,“幸福后坪、云上苗寨”的美丽画卷,在初冬微雨中舒展而开。 

有米有面有茶有山珍,有吃有住有看有笑声,游客的欢声笑语,孩子们的朗朗书声,苗寨小课堂、法治广场上的龙门阵……自治、德治、法治“三治融合”的乡村治理新面貌呈现在眼前。 

2020年10月10日上午10点,一场脱贫攻坚现场会暨重庆市检察院党组中心组学习会在文凤村新落成的便民服务中心二楼会议室召开。最高检副检察长张雪樵出席脱贫攻坚现场会,为文凤村脱贫攻坚成果点赞,给乡亲们送来了慰问和祝福。 

回想当初第三分院驻文凤村第一书记邱靖杰刚到文凤时,场镇的土街格外冷清,连一家商店都没有。乡亲们开玩笑说,后坪乡大街上能见到的人都是扶贫队员。而现在,文凤村获评重庆市“十大文旅地标”“十大美丽村庄”和“全国乡村旅游重点村”。游客来了,山货火了,天池苗寨自2019年9月开寨以来,接待游客4.2万人,实现旅游收入600多万元,绿水青山变成了金山银山。 

从春天走到金秋,又走到隆冬,三上苗乡,我看到了文凤村的蝶变。我为乡亲们摆脱贫困感动,为扶贫干部的辛苦感动,为孩子们茁壮成长感动。 

此时,我的耳旁又响起了那润心的山歌——曾世红老人唱着“红军颂”,潘学周、刘远银夫妇唱着“苗家山寨好热闹”,还有苗寨乌江船工喊出的震天的号子声…… 

“云上苗寨、幸福后坪”,后坪乡文凤村践行了脱贫攻坚的伟大实践,将迎来又一个春天。 

元旦前夜,一本凝聚着作家、诗人、摄影家、书法家辛勤汗水的册子《云上苗乡》送到了我手里。当我翻开它时,我从这些文艺家讲述的故事和记录的感动中,又一次受到教育。 

如今,通往后坪乡的路修好了,天池苗寨的旅游火了,文凤村的乡亲们笑了,日子甜了。他们告别了几千年的贫困,和所有人一样奔上了小康路! 

一如诗人所写: 

太阳照亮山坳 

日子就振作了精神 

在拔掉穷根的土地里种上新苗 

沐浴了精准扶贫的春风春雨 

一朵一朵地开花 

一串一串地挂果 

一天一天,长成丰收的喜悦 

和云上苗寨,蒸蒸日上的风景 

…… 

是的,苗王山还矗立在那里,苗乡的面貌却发生了变化,乡亲们过上了美好幸福的生活。 

Copyright © 2017-2021 www.zgjt.org 本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通网版权所有,未经协议授权,禁止转载

网站技术支持:北京中科翰琨信息技术研究院 | 京ICP备06012836号-5 | 京公网安备 11010202009206号