货车监控设备说是免费却收费?省交通厅:将出台措施落实免费政策

2021-07-21 14:03:00 来源:广州日报 作者:

广东省交通厅上线广东“民声热线”现场 7月20日,广东省交通厅上线广东“民声热线”,有关负责人回应重型货车安装视频监控设备被收费的问题时表示,将联同广东银保监局等部门核实有关收费情况,出台相关措施落实免费安装政策。对于“围村收费”问题,有关负责人表示,围蔽道路收费没有法律依据,将督促有关地市交通运输部门核查此类现象。

原卫星定位装置待新管理系统稳定后统一拆除

根据广东省交通厅等多部门印发的《广东省重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作方案》,今年6月底前广东要完成智能视频监控报警装置设备安装,各保险公司为投保的重型货车免费安装并承担设备运维和流量费用。但节目暗访视频显示,多个货车司机反映实际上要付费安装设备。有的地方要加装右侧盲区监控功能,也要自费。

对此,广东省交通厅综合运输处处长翁兴根表示,省政府专题会议精神和相关政策明确,重型货车智能视频监控报警装置的设备安装费用(含新装设备和既有设备的改造升级)及通讯运维费用由保险公司负责出资,保险公司不得借此提高车辆保费。他表示,会联同广东银保监会、深圳银保监会等部门,加大对各地交通运输部门和保险行业的监督指导,把免费政策落到实处。“我们已经对接了广东银保监局,我们要了解一下,有多少运输企业自费安装了,然后出台相关措施,落实免费安装政策。”

翁兴根还表示,按照技术规范,右侧盲区监控功能属于选配功能,如果是有关地市强制要求加装标准项目以外的功能,那么需要由地市财政出资,落实免费安装政策。如果是自愿加装的,那么费用需要由企业或车主个人承担。

广州市交通管理总站站长黄强补充表示,由于右侧盲区导致的亡人事故比例比较高,所以广州地区鼓励引导货运企业加装右侧盲区监控功能,“到目前为止,广州市的重型货车已基本完成右侧盲区监测设备安装,从企业和司机反馈的情况来看,大家对这个设备的效果还是比较认可的。”

翁兴根透露,目前全省共有30多万辆重型货车,除了深圳延期到7月底完成外,全省其余地市已基本完成智能视频监控设备的安装。“重型货车原安装的卫星定位装置继续使用,待省智能监控管理系统数据安装稳定后,再统一拆除原有的卫星定位装置。”翁兴根说道。

围蔽道路收费没有法律依据

第二个暗访调查则关注到东莞“围村收费”问题,暗访视频显示,东莞市黄江镇社贝村去年9月开始尝试“围村收费”,村里租户和部分村民都不能理解。社贝村有关负责人则表示,“围村收费”已经村民代表大会通过,并报上级主管部门批复同意。暗访画面显示,批复同意的部门中,包括了东莞市黄江镇交通运输分局。不过该分局工作人员表示,由于涉及围蔽“乡村编制公路”,目前黄江镇的“围村收费”已暂停实施。

对此,广东省交通厅副厅长贾绍明表示,围蔽道路收费是没有法律依据的,接下来要督促有关地市交通运输部门核查此类现象,依法行政。如果围蔽涉及交通运输部门主管的县道、乡道、村道,交通运输部门应该坚决依法处理。

贾绍明还透露,推进“四好农村路”高质量发展是全省交通运输部门的重点工作,去年实现了全省1.5万公里的沙土路清零,100%完成了百人以上自然村通硬化路。全省18.3万公里农村公路路面铺装率达到100%。

此外,农村公路危旧桥改造在今年纳入了广东省十件民生实事,一共涉及343座农村公路危旧桥,到今年6月底已经完成了改造64座,在建145座,其他桥梁也已完成了前期的设计工作,将于7月份陆续开工建设,确保年底完成改造任务。

文、图/广州日报·新花城记者:何颖思 通讯员 胡志慧广州日报·新花城编辑 彭文强