三门峡交警启动汛期交通安保工作预案!防汛期间,5种交通违法行为免罚!

2021-07-22 11:12:00 来源:平安三门峡 作者:

  近日,三门峡阴雨天气频繁,给行车带来诸多不便。为全力做好防汛期间的道路交通管理工作,保护人民群众的生命财产安全,三门峡市公安局交通管理支队启动汛期交通安保工作预案,采取以下措施保障防汛期间道路交通安全、畅通、有序:

  一、启动防汛信息共享和联动响应机制

  建立与应急、气象、交通、城管、120急救等部门的互通联动机制,第一时间掌握并沟通防汛工作信息,处置突发情况。

  二、暴雨、内涝、抗洪救灾期间,主城区部分交通违法行为免罚

  1、因暴雨造成道路积水或道路交通疏导,导致的机动车闯红灯、变更车道、违反禁止或指示类标志标线的,不予抓拍处罚;

  2、对于因暴雨在道路上熄火、发生故障的车辆,如有违停行为,不予处罚;

  3、对于因涉水导致车牌遗失,经核查属实的,不予处罚;

  4、因积水严重而驶出人防工程、地下停车场,在不占用消防等安全通道、不影响道路通行和交通安全的前提下,在非机动车道或道牙以上有序停放的车辆,不予处罚。

  5、抗洪救灾、应急抢险的车辆,以及避让抗洪救灾抢险车辆的车辆,违反禁止或指示类标志、标线的,不予抓拍处罚。

  三、提供相关信息,引导出行,协助开展救援服务

  面向社会公布三门峡交警指挥中心服务电话0398-3683222,接受群众求助。对因汛情导致车辆故障、在积水中受阻的,可以拨打电话进行求助;对发现路段积水、内涝等情况,可以上报公安交警部门,并组织和协调相关部门进行处置。


  四、确保抢险救灾车辆运输的安全、快捷、畅通

  防汛期间,公安交警部门将根据道路通行实际情况,适时进行交通管制;对运送抢险救灾物资以及执行抢险救灾紧急任务的车辆,经由防汛部门向公安交警指挥中心备案的,可以不受禁行等措施的限制,必要时可拨打交警指挥中心电话0398-3683222,交警部门将派出警力护航,确保运输物资车辆优先、快捷通行。