重型货车装监控设备得收费? 广东省交通厅表示将落实免费政策

2021-07-21 12:18:00 来源:广州日报 作者:

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员胡志慧)昨日,广东省交通厅上线广东“民声热线”,有关负责人回应重型货车安装视频监控设备被收费的问题时表示,将联同相关部门核实有关收费情况,出台相关措施落实免费安装政策。

  根据广东省交通厅等多部门印发的《广东省重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作方案》,今年6月底前广东要完成智能视频监控报警装置设备安装,各保险公司为投保的重型货车免费安装并承担设备运维和流量费用。但节目暗访视频显示,多个货车司机反映实际上要付费安装设备。有的地方要加装右侧盲区监控功能,也要自费。

  对此,广东省交通厅综合运输处处长翁兴根表示,省政府专题会议精神和相关政策明确,重型货车智能视频监控报警装置的设备安装费用(含新装设备和既有设备的改造升级)及通讯运维费用由保险公司负责出资,保险公司不得借此提高车辆保费。他表示,会联同广东银保监会、深圳银保监会等部门,加大对各地交通运输部门和保险行业的监督指导,把免费政策落到实处。“我们已经对接了广东银保监局,要了解一下,有多少运输企业自费安装了,然后出台相关措施,落实免费安装政策。”

  翁兴根还表示,按照技术规范,右侧盲区监控功能属于选配功能,如果是有关地市强制要求加装标准项目以外的功能,那么需要由地市财政出资,落实免费安装政策。如果是自愿加装的,那么费用需要由企业或车主个人承担。

  广州市交通管理总站站长黄强补充表示,由于右侧盲区导致的亡人事故比例比较高,所以广州地区鼓励引导货运企业加装右侧盲区监控功能,“到目前为止,广州市的重型货车已基本完成右侧盲区监测设备安装,从企业和司机反馈的情况来看,大家对这个设备的效果还是比较认可的。”

  翁兴根透露,目前全省共有30多万辆重型货车,除了深圳延期到7月底完成外,全省其余地市已基本完成智能视频监控设备的安装。“重型货车原安装的卫星定位装置继续使用,待省智能监控管理系统数据安装稳定后,再统一拆除原有的卫星定位装置。”翁兴根表示。