海南公安推出16项便民利企措施

2021-07-21 11:00:00 来源:海南日报 作者:

省公安厅近日推出《海南省公安机关“我为群众办实事”便民利企16项措施》,全面聚焦企业和群众办事创业的新需求、新期待,扎实推动“我为群众办实事”实践活动取得新成效。 

16项措施

1、实行全省公安政务服务“一门通办”,省、市、县(区)级公安机关政务服务事项,全部进驻本级政府政务服务中心或公安分中心,高频公安政务服务事项集中进驻户籍派出所“一窗通办”。

2、海南智慧警务便民服务站延伸到人口密集的大型社区(村居),最大限度实现“就近办”“自助办”。

3、与福建、广东、广西等地试点开展工作调动、大中专院校录取学生等户口迁移“跨省通办”。

4、实行网络安全等级保护备案“一网通办”。

5、上线老年版“互联网+公安政务服务”平台,将老年人使用频率较高的业务置顶醒目位置。

6、试点城区公安派出所受理因私出入境证件业务,试点本地居民在城区公安派出所办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的首次申请,以及往来港澳台团队旅游签注业务。

7、提供外国人工作、居留许可一站式服务,实行在琼外国人工作、居留许可线上线下两种申请方式,“一窗提交、一网联审”。

8、实行中华人民共和国边境管理区通行证网上申办,全省设置20个覆盖各市县的证件办理点;在“海南警民通”微信小程序服务平台增设相关模块,全省居民可在“海南警民通”预约申办。

9、实行受新冠疫情影响的出国(境)人员驾驶证延期换领,出国(境)人员因新冠疫情影响无法按期回国(入境)办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可委托国(境)内人员申请延期办理。

10、实行交强险信息网上核查,群众无须再提交纸质交强险凭证。

11、对申请小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的,科目三考试预约间隔时间由取得学习驾驶证明30日调整为20日。

12、对于排量不超过250毫升或电机额定功率不超过30千瓦的摩托车,可由检验机构实施人工检验,无须再上机动车检测线进行检验。

13、开通重点园区及企业员工身份证、居住证办理绿色通道,可预约属地公安机关上门办理,由公安机关送证上门。

14、实行重点园区及企业非主项材料容缺办理机制,可凭申请人提交的承诺书先办后补。

15、设置重点园区警务室和智慧警务便民服务站,便利重点园区及企业员工24小时自助办理户政、交管等公安业务。

16、在外国人集中的重点园区设立出入境服务窗口,提供24小时应急办证服务。