暴雨当前,济南交警发布出行安全指南

2021-07-15 16:47:00 来源:舜网-济南日报 作者:记者 杨晨

  连日来,持续的降雨让路面变得湿滑,给过往车辆和行人带来了极大安全隐患。针对近期出现的大范围强降水天气,济南交警迅速启动防汛应急处置预案,加强研判分析、巡逻管控、应急处置和宣传引导,坚持“流量不下,警力不撤;积水不下,警力不撤”的工作原则,全警全力做好疏堵保畅工作。根据目前的交通情况,济南交警公布了183处易积水路段,它们多集中在铁路桥沿线。风雨中,执勤交警及时封闭危险路段,解救被困群众,疏导交通……他们是雨中的交警,也是雨中的“风景”。

  那么,暴雨天气出行需要注意啥呢?济南交警特别提醒:如果是步行,应避开落地广告牌、变压器、电线杆等危险区域,不要靠近或在变压器下避雨等;若是驾车出行,行车时要降低车速,前后车辆要保持距离。若条件允许,市民可居家办公,减少出行,不去山区,不立于危墙之下。

  一、步行篇

  1.眼观六路、避开漩涡喷泉。

  若下水道井盖打开,大量路面积水流入下水道会形成“漩涡”,当水来不及排走时会在地表形成小“喷泉”。因此,出行要避开这些漩涡、喷泉。

  2.重心后置、前脚试探前行。

  当涉水行走时,伸开双臂,前脚伸出,用脚尖左右扫动并向下轻踩,确认前方是平地,试探前行。

  3.手持棍棒、谨慎试水探路

  如条件允许,可以用棍棒,长柄雨伞等作为探路工具,可有效探明前方积水深浅和地面的虚实。

  4.彼此抓紧、多人结伴同行

  多人结伴行走时要彼此抓紧,一旦有人踩空可第一时间将其拉住。还可采取一人探路的方式,其他人缓步跟进前行,确保安全。

  二、行车篇

  1.出门前,先检查。

  出门前如果遇到暴雨,先检查发动机盖和车门的封闭情况及雨刮器、制动器的状况,发现故障及时排除。此外,雨天应保持较高的胎压,有利于车辆在雨中平稳刹车。

  2.走大路,控车速。

  尽量选择大路以及环线公路的主路,这些路段的排水能力比较好,万一真的陷车,也会有人来救助。雨天视线不良,要慢速行车,保持前后车距,不要频繁超车。尤其在高速上,要多鸣笛提醒。

  3.开雾灯,顾前后。

  必要时打开防雾灯,能提醒其他车辆注意到你。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃。跟车时不要太近,时刻监测前车的状况。一般而言,小到中雨开近光灯,大雨要开近光+前雾灯,暴雨开近光+前、后雾灯。

  4.路遇积水慢行驶。

  雨天,道路积水往往掩盖路面上的坑洞。因此,应先停车观察积水的深度。路面的积水不超过多半个车轮(极限30厘米至40厘米),车辆一般可以正常通过。涉水行车时要放慢车速,过快的车速容易让水被吸进空气滤清器,导致发动机进水熄火。切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。

  5.陷车切记勿冲车。

  若发现车轮打滑或下陷,不要猛踩油门。应在发动机不熄火的情况下,在他人协助下驶出水区。

  6.涉水熄火快撤离。

  如果车辆在涉水行驶过程中熄火,应在水位还未完全涨上来前快速撤离危险区域。千万不要在车内等待救援,以免水位过高时电动门窗自动锁定,危及人身安全。

  三、停车篇

  雨天尽量把车停在高处,不仅要预防被淹,还要预防被砸。

  1.地势低洼地带,千万不能停车。

  地势低洼地带停车要谨慎,包括桥底下、地下停车场、下坡路、大的坑洼地带,这些地方由于地势低,一旦下雨容易积水。

  2.树下,千万不能停车。

  风雨天气,建议不要把车停到大树底下,因为一旦遇上树枝断裂,树木倾倒,容易压坏车辆。

  3.阳台底下,千万不能停车。

  在风雨天,阳台上的铁栏杆、悬挂物、花盆都有可能掉下来,因此要远离。

  4.危险建筑旁,千万不能停车。

  小区里可能会有一些危墙,下雨时墙下积水对墙根进行浸泡,墙体容易倒塌。