城固公安:加强警用装备建设,提升警务保障效能

2021-07-12 18:05:00 来源:陕西法制网 作者:孟银刚

近年来,城固县公安局高度重视警用装备建设,牢固树立“向装备要警力、要战斗力”的理念,加强组织领导,不断加大装备经费投入,为基层一线民警执勤执法提供了坚强的装备保障。

突出一线民警的实战需求。装备有价,民警生命无价,该局把加强一线民警装备作为落实从优待警的重点来抓,加大对服装、警械、车辆、武器弹药和防护器材的配备力度,努力改善一线实战单位器材设备和车辆状况。近两年来,先后投入16万元,为基层一线实战单位和民警配齐了伸缩警棍、手铐、催泪喷射器等9类1150余件单警防护装备,投入270万元为全局14个派出所、刑警大队和看守所更新了执法执勤警用车辆24辆,保障了一线执勤执法民警实战需求。

突出科技强警战略实施。县局集中财力加强科技含量高、能显著增强公安机关综合侦控水平的重点装备项目建设,不断提高公安装备科技水平和实战能力。在反恐防暴装备方面,先后购置了防暴枪、排爆服、防暴头盔、防弹衣等反恐防暴装备。在警务信息化方面投入362万元为全局执法执勤民警采购配发了180部4G执法记录仪、150部数字对讲机、247部移动警务终端,投入40余万元完成了三台合一系统升级。装备科技化方面为国保、行动技术、网侦等专门手段设备投入120万元,投入25万元购买警用无人机2架。刑事技术方面先后投入200万元用于声纹、虹膜采集、现场勘查取证等设备。

突出警务技能实战。县局结合“大练兵”活动开展,定期组织全体民警进行技能培训,做到人人会操作、会使用、会保养,达到人与装备的最佳结合,确保装备发挥最大作用,有效保障公安业务工作顺利开展。