南京交警查获多辆黑加油车

2021-07-07 06:00:00 来源:南京日报

  本报讯(通讯员 李焱 房蓓 夏文娟 吴洋 融媒体记者 王茸) 一把加油枪,一个装满柴油的铁皮箱,一个加油计量器,这些简陋装备让一辆普通车变为“流动加油站”。近日,南京交管部门查获多辆黑加油车。

  7月5日19时许,交警六大队接群众举报:幕府西路五塘二手车交易市场内有黑加油车。交警迅速到场,发现一辆苏A牌照的面包车后排座椅被拆除,一个大油桶放在车内。交警依法暂扣该面包车,等待进一步处理。

  7月4日,江宁汤山交警中队在新塘路口开展酒驾查处工作时,一辆银灰色面包车缓缓驶来,交警拦下车辆例行检查,刚打开车窗,一股浓烈的汽油味迎面而来。车门打开后,车内“别有洞天”,后排座椅全被拆除,取而代之的是不锈钢油箱、计价器、加油枪等。驾驶员承认,他在乡镇做流动加油生意,这车就是他的“加油站”。随后,民警对这辆“黑加油车”依法暂扣,等待进一步处理。

  江北新区交警一大队则是根据12345举报线索,对黑加油车开展了专项查处工作。6月24日下午,民警在高新七路发现一辆白色依维柯后面油污严重,疑似是黑加油车。该车行驶至高科二路和新科七路附近一处工地内停下,驾驶人从车厢内取出加油枪插入旁边车辆油箱中开始加油,警力立即上前将其查获。6月28日15时30分许,交警在葛中路发现了另一辆黑加油车,并用执法记录仪拍下该车给其他车辆加油的全过程,随后将车辆和驾驶员控制,并交给派出所做进一步处理。

  汽油柴油是易燃易爆品,一旦遇到火源发生爆炸,后果不堪设想。就在7月5日,高速三大队民警还遇到了一名将柴油放在驾驶室里的司机。

  当天晚间,高速三大队民警在大胜关长江大桥对一辆货车检查时,发现驾驶室内有一股异味,民警仔细寻找,发现驾驶室内居然摆放着两桶柴油,且并没有任何警示标志和灭火设备。

  驾驶人马某表示,他出发时发现车辆的油表坏了,无法显示实时数据,担心在路上无法掌握油量,为了“方便”就备了两桶柴油。民警对该司机的行为进行了严厉的教育,并责令其将储备的柴油导入油箱,消除安全隐患。