中华人民共和国公安部主管 中国道路交通安全协会主办
江西寻乌:探索公益诉讼诉前磋商新模式
2021-02-23 09:52:00来源:正义网

检察官实地查看经过净化处理的水。

检察官实地查看氧化沟污水处理池。

正义网赣州2月1日电(通讯员 曾照嵘 姚卫东)近日,江西省寻乌县检察院公益诉讼办案组实地踏看寻乌县城市生活污水处理厂二期项目,对接触消毒池、改良型氧化沟等污水处理设备运行情况进行巡查,现场了解污水管网检查井导洪管整改情况。 

2020年10月14日,省第三生态环境保护督察组对赣州市开展“回头看”情况反馈指出,寻乌县污水管网检查井导洪管向河流直排超标生活污水。寻乌县检察院通过调查核实发现,寻乌县城市生活污水处理厂二期项目因新冠疫情影响导致工期延缓,不能满足城市生活污水处理现实需求,截污干管泄洪口溢流问题客观存在。该院在与赣州市寻乌生态环境局、寻乌县城管局充分沟通后,于11月12日召开行政公益诉讼诉前磋商会议,有效推动相关行政机关协作配合,共议破解方案,实现诉前保护公益的最佳司法状态。 

行政公益诉讼立案后磋商机制是诉前程序的一种体现方式,强调社会治理的效果,并为效果之达成而审慎、客观地对待权力运行的过程,从“沟通”和“对话”等方面构筑交流的平台,是优化行政公益诉讼诉前程序的切实需要。为有效提升监督效果,促进依法行政,实现与行政机关的双赢多赢共赢。


Copyright © 2017-2021 www.zgjt.org 本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通网版权所有,未经协议授权,禁止转载

网站技术支持:北京中科翰琨信息技术研究院 | 京ICP备06012836号-5 | 京公网安备 11010202009206号