中华人民共和国公安部主管 中国道路交通安全协会主办

四川交通暖心措施护送农民工返岗复工 专车点对点 安全又便捷
2021-02-23 09:24:00来源:中国交通新闻网

图为广安岳池务工人员乘专车赴广东汕头。廖范 摄

节后开工忙,新春开门红。春节假期结束,返岗务工的人们又踏上了旅途。四川交通运输部门提前摸底筹备,积极开展农民工返岗务工“点对点、一站式”专车直达运输服务。目前,四川宜宾、阿坝藏族羌族自治州、广安等地已陆续发出返岗包车。

“过去一年,不少出口企业受疫情影响,唯独玩具厂订单暴涨。我想早点回厂上班,多挣点钱。”2月16日,“春风行动”外出务工人员赴粤返岗复工仪式在宜宾翠屏区举行,何德全登上了前往中山的首批返岗包车。

翠屏区提前摸排企业复工复产时间和当地疫情情况,制定农民工返岗包车方案;在农民工集中地区,组织专人、专车,通过“点对点、一站式”直达运输服务,护送农民工顺利返岗。第一批2辆“农民工返岗复工护送车”,共运送81名农民工抵达中山。

2月17日9时30分,满载着25名返岗农民工的“春风行动”专车从阿坝藏族羌族自治州黑水县出发,开往浙江海宁、桐乡两地,开启了新一年的务工之旅。

“前两天还纠结怎么回去,现在好了,政府统一组织我们返岗,既安全又便捷。”黑水县芦花镇铁别村村民曲让说,他和爱人苏郎初在浙江务工3年多了,今年两人一同坐上了返岗包车。让两口子感到更温暖的是,工作人员还在车上为复工人员准备了方便面、速热米饭等食品,配备体温计和胃药、晕车药等。

同样的温馨情景出现在广安城北客运总站。大年初五一早,54名农民工在这里搭乘首班“点对点、一站式”专车,返回广东。出发前,他们领到了政府专门准备的大礼包,里面装有口罩、方便面、面包等物品。

据悉,广安是劳务输出大市,常年有150多万人在外务工,今年返乡人员达31万人。广安交通运输部门督促指导客运企业、车站,科学研判农民工返岗流向、流量,积极对接务工集中地所在企业和政府部门。

Copyright © 2017-2021 www.zgjt.org 本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通网版权所有,未经协议授权,禁止转载

违法和不良信息举报电话:010-85670122 | 京ICP备06012836号-5 | 京公网安备 11010202009206号

网站法律顾问:北京市凯亚律师事务所 | 网站技术支持:北京中科翰琨信息技术研究院